Julian Sass gewann den Großen Preis von Malchow

Erschienen am 26.09.2016
Ergebnisse

(Malchow) Das letzte größere Reitturnier der "Grünen Saison" in Mecklenburg-Vorpommern fand am Wochenende mit riesiger Beteiligung bei sommerlichen Temperaturen in der "Inselstadt" Malchow statt. Insgesamt 29 Siegerinnen und Sieger wurden an den zweieinhalb Wettkampftagen ermittelt.

Der 25-jährige Julian Sass aus Staven bei Neubrandenburg gewann mit Faerdel den Großen Preis von Malchow, platzierte sich mit Alicia (Foto) im M-Springen am Samstag und ritt insgesamt achtmal ins Preisgeld. Foto: Jutta Wego

Der letzte Sieg ging nach Staven bei Neubrandenburg. Im Großen Preis des Fuhrbetriebes Gunther Drephal mit neun Stechteilnehmern hatte Julian Sass die Nase vorn. Schon im M-Springen am Samstag mit Alicia auf einem vorderen Rang zu finden, setzte der 24-Jährige Berufsreiter am Sonntag auf den erst sechsjährigen Faerdel, den er noch nicht lange im Beritt hat. Mit fehlerfreien 40,66 Sekunden pulverisierte er als letzter Starter die Zeit von Paul Wiktor, der bis dahin führte. Für den RFV Trent/Rügen unterwegs und als Berufsreiter in Karow tätig, wurde zu Recht als Favorit gehandelt und wollte das Springen eigentlich auch gewinnen. Der 25-Jährige blieb mit zwei Pferden im Stechen fehlerfrei und war am Ende auf Lindy-Hop 2,4 Sekunden zu langsam (2. Platz) und auf Constantin um 5,5 Sekunden (4. Platz). Titelverteidiger Florian Villwock aus Tempel bei Ribnitz-Damgarten war erneut dicht dran. mit dem neunjährigen Con Levi mischte er sich auf dem 3. Platz unter die beiden Professionals. "Ich war selbst überrascht wie gut mein erst sechsjähriges neues Pferd Faedel trotz zügigem Tempo die Aufgabe gelöst hat und freue mich natürlich über den Sieg", sagte Julian Sass.

Das M-Springen am Samstag gewann der 58-jährige Ralf Weihs aus Sukow auf Casper, der in der Müritzregion geboren ist und immer wieder gern nach Hause zurückkehrt. Foto: Jutta Wego

Am Samstag ging der M-Sieg an einen "Oldie" der aus Sukow bei Schwerin kommt, aber ein Kind der Müritz-Region ist. Der 58-jährige Ralf Weihs, seiner ursprünglichen Heimat sehr verbunden und bei allen Turnieren der Region dabei, gewann das Springen auf dem ebenfalls erst sechsjährigen Casper. Ein großes Talent vom RC Passin, die 19-jährige Susan Schimmelpfennig, wurde auf Easy Elektra Mo Zweite. Mit ihrem eigenen Pferd Chameur, das der Sieger Ralf Weihs gezüchtet hhat, wurde Susan Nörenberg vom Kastanienhof Cramon Dritte. Florian Villwock war auchj in diesem Springen vorn dabei und Wurde mit Clair de Lune R Vierter.

In den beiden L-Zeitspringen zuvor führten Nadja Holtz (Plau) auf Captain Cromwell und Katrin Schmidt (Karow) auf Widjana die Ehrenrunden an. Am Sonntag gab es vor dem Großen Preis zwei Abteilungen eines L-Punktespringens. In der Abteilung der Reiter mit hohen Ranglistenpunkten gab es mit Enrico Finck (Zehlendorf) auf Cronau einen klaren Sieger der vier Sekunden schneller war als Wolfgang Schäl (Neustadt-Dosse) auf Conturio (/2. Platz). Die 1. Abteilung gewann Nele Eisenberg vom PSC Tenze mit Celestina.

Viermal griff Stefanie Reckendorf, die jetzt in Vellahn wohnt, in ihrer Heimatstadt in das Platzierungsgeschehen ein. Das Foto zeigt sie auf ihrem einstigen Erfolgspferd Little Rose (inzwischen im Ruhestand) bei einem ihrer letzten Auftritte vor heimischer Kulisse. Foto: Jutta Wego

Hohe Wertnote gab es im Stilspringen. Den höchsten Wert von 8,5 erhielt Ramona Schilloks (Güstrow) die mit 8,5 die 2. Abteilung gewann. Der 2. Platz blieb in Malchow und ging an Stefanie Reckendorf auf Cellestina (WN 8,3). In der 1. Abteilung siegte mit 8,4 der erst 12-jährige Flemming Ahlmann aus Reimershagen auf Fidelio. Die elfjährige Emelie Bürenheide (Güstrow) wurde auf Rialto Zweite (WN 8,2).

Die Reiter des Gastgebers Malchow kamen zu insgesamt 21 Platzierungen. Neben dem 2. Platz im Stilspringen ritt Stefanie Reckendorf, Tochter der Turnierleiterin Aris Reckendorf, mit der erst vierjährigen Stute Cellestina in den Springpferdeprüfungen dreimal mit auf den Ehrenrunden. Wiebke Klatz gelang das mit den gleichaltrigen Canturina und Caipi zweimal. Mit der siebenjährigen Caramba gab es für die 32-Jährige im L-Zeitspringen eine Platzierung. Auch Sandy Pagel (Enkel des Turnierleiters Hartmut Pagel) kam zu einem Erfolg und wurde auf Chaina-Blue P Siebter im LK-Punktespringen. In den A-Springen punktete die Malchowerin Lea Schnitzer zweimal mit Candy-Blue (wie Chaina-Blue P ein Pferd von Hartmut Pagel). Zweimal gelang das auch Inga Jürgens mit Rufus und einmal Lea Büttner mit Alba Rosa.

Drei Platzierungsschleifen holte Wiebke Klatz für ihren Heimatverein Malchow (hier auf dem Schimmel Bako). Foto: Jutta Wego

Die meisten Schleifen sammelten die einheimischen Reiter in den Wettbewerben für Turniereinsteiger. Gleich dreimal ist Celina Kurth mit Togo und Gina in den Ergebnissen zu finden. mit der 14-jährigen Kleinpferdstute Gina gewann sie den Stilspring-Wettbewerb. Zwei Schleifen holte sich Ayleen Granzow mit Collin und je eine ging an Hanna Suhr auf German und Sabina Börner auf Caru. Um den reiterlichen Nachwuchs braucht dem RFV Malchow somit nicht bange sein. (Franz Wego)