Andreas Brandt startete sehr erfolgreich in die „Buschsaison“

Erschienen am 18.04.2017

25 Platzierungen in Löwenberg, Engersen und Sauzin für den Neuendorfer.

(Löwenberg/Engersen) Mit einer wahren Flut von Erfolgen startete Andreas Brandt (Neuendorf) in den letzten Tagen in die Saison der Vielseitigkeitsreiter. In Wolgast/Sauzin wurde er mit drei Siegen erfolgreichster Reiter (wir berichteten). Doch schon einen Tag vorher war der 43-Jährige mit zwei neuen Pferden im sachsen-anhaltinischen Engersen und kehrte mit sechs Preisschleifen zurück. Viermal ritt er auf dem fünfjährigen Carl-Heinz B in die Platzierung, zweimal gelang ihm das mit dem gleichaltrigen Hannes B, den er schon in Timmendorf zum Sieg in einer Springpferdeprüfung ritt.

In der Kombinierten Prüfung aus Dressur, Springen und Gelände wurde Andreas Brandt auf Carl-Heinz B Dritter und auf Hannes B Vierter. Dabei trennten ihn zu den gemeinsamen Siegern Sabine Deparade (Engersen) und Ronny Voigt (Neustadt-Dosse) nur 0,3 bzw. 0,5 Punkte. Die Dressurpferdeprüfung beendete der Neuendorfer mit Carl-Heinz B auf dem 5. Platz. In der Springpferdeprüfung wurde er mit dem Chacco-Blue Nachkommen Siebter und in der Geländepferdeprüfung mit Wertnote 8,6 Fünfter. In dieser Prüfung siegte seine angestellte Bereiterin Sandra Penndorf mit Wertnote 8,8 auf der fünfjährigen Stute Vroni S. Auf Hannes B gab es für Brandt Wertnote 8,6 und den 2. Platz.

Mit 25 Platzierungen, darunter fünf Siege (einen auf Danaé - Foto) endeten in den letzten Tagen die Vielseitigkeitsturniere für den 43-jährigen Andreas Brandt, der in Neuendorf bei Wismar einen Turnier- und Ausbildungsstall betreibt. Foto: Jutta Wego

Seine etablierten und erfolgreichen Pferde Donna Lena MV, Danaé, Morgendonner und Betel’s Bella setzte der mehrfache Landesmeister zuvor in Löwenberg (Brandenburg) ein, war aber auch dort, wo zahlreiche deutsche Spitzenreiter an den Start gingen, mit Hannes B und mit Esra BS vertreten. 16 Mal stand dort am Ende der Name Brandt in den Platzierungslisten. Höchste Prüfung war eine Vielseitigkeitsprüfung Klasse L, die er auf der achtjährigen Mecklenburger Stute Donna Lena MV mit seinem Dressurergebnis von 36,0 Punkten auf dem 5. Platz beendete. Auf der gleichaltrigen Betel’s Bella wurde er Siebter und auch die MV-Reiter Philipp Riedesel (Altkamp/Rügen) mit Chacon und Charismo, sowie Mirjam Möller (Tentzerow) mit Popeye ritten auf den Plätzen 8 bis 11 ins Preisgeld.

Mit Morgendonner und Danaé bestritt Andreas Brandt die Zwei-Sterne Vielseitigkeitsprüfung Klasse A. Morgendonner, sein Siegerpferd von Wolgast/Sauzin, blieb in Springen und Gelände strafpunktfrei und mit 36,0 Punkten aus der Dressur gab es für das Paar aus Neuendorf Platz 3. Auch Danaé blieb in Springen und Gelände clean. In der Dressur klappte es mit 45,0 Strafpunkten nicht so gut, es reichte aber noch zum 7. Platz. Vor ihm ritt auch Jule Christin Gürgens (Insel Usedom) mit Faysa auf dem 6. Platz in die Platzierung. In der Ein-Sterne Vielseitigkeit holte Mirjam Möller auf FA Paikea einen 2. Platz für MV.

Mit Danaé kam Andreas Brandt auch zu einem Sieg. Das Paar gewann den Geländeritt Klasse A mit Stilwertung. Mit Donna Lena MV gab es den 3. Platz und auch Sandra Penndorf ritt mit Sexta Z auf dem 4. Platz ins Geld. Die Stilwertung des Geländeritts Klasse L sicherte sich der aktuelle MV-Landesmeister Philipp Riedesel auf Chacon. Hier platzierte Andreas Brandt Donna Lena MV auf Rang 7. Es gab zwei Kombinierte Prüfungen in Klasse A mit dem 3. und 4. Platz für Andreas Brandt auf Esra BS und Hannes B. Sieben Platzierungen in den Teilprüfungen Dressur, Springen und Gelände der "Kombi" komplettierten die fulminanten Erfolge von Andreas Brandt in Löwenberg, die Sandra Penndorf für den Reitstall Neuendorf auf insgesamt 19 erhöhte. (Franz Wego)